Con il sostegno di
I numeri:
100
classi
2.500
alunni
7.500
indotto famiglie
DIFFUSIONE:
Nazionale,
Classi III, IV, V
Istituti Professionali
Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
1° edizione
Share a Meal
Obiettivi
Share a Meal è un progetto didattico sull’alimentazione focalizzato su una cucina antispreco e sul riciclo creativo delle verdure, ad oggi l’ingrediente principale di scarto nel contesto domestico e nelle mense scolastiche.
Il progetto ha coinvolto gli Istituti Professionali – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera e le Scuole primarie, con l’obiettivo di educare i futuri chef e i futuri consumatori a ridurre lo spreco alimentare sia in casa che nel settore della ristorazione/mense, ambiti in cui si registra la maggior parte dello spreco in Italia (1% di Pil).
Come si svolge
Gli studenti hanno sviluppato le tematiche del progetto didattico sull’alimentazione grazie all’ausilio un kit didattico inviato ai loro docenti e attraverso un sito web dedicato. Dopo una prima fase formativa gli studenti, supportati dai loro professori, si sono confrontati in un contest nazionale presentando le loro personalissime ricette anti-spreco e caricandole sul sito dedicato.
Le coppie finaliste del concorso hanno avuto la possibilità di partecipare al cooking show finale presso Farm 65 a Milano e sono state omaggiate con una fornitura di prodotti del sostenitore Ballarini e un corso presso la FIC. I vincitori assoluti, poi, sono stati premiati con un esclusivo percorso PCTO con Costa Crociere.
Strumenti
1. Il Kit educativo:
– guida per gli insegnanti
– 1 poster Concorso
– Schede didattiche
2. Sito Web:
– Sezione interattiva per effettuare l’upload dei propri elaborati
3. Concorso Nazionale
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